Minggu, 31 Agustus 2008

SUP BAKSO (SHOURABAT EL QEEMA)

2 ½ mangkuk daging khas giling
2 Kg daging dipotong kotak-kotak
Tulang
½ mangkuk kaldu
1 ½ sdt garam
¼ sdt merica

¼ sdt kayu manis
¼ mangkuk daun sup
½ mangkuk jus tomat atau
1 sdm pasta tomat dan setengah cangkir air
5 cangkir air dingin


Giling daging sampai halus. Campurkan dengan garam dan merica. Bentuk bulat-bulat seperti menjadi bakso dan rebus. Rebus tulang dan daging di panci bertekanan. Tiriskan. Masak sekitar 20 menit. Masukkan bakso, nasi dan jus tomat. Masak selama 10 menit. Pindahkan tulang. Masukkan daun sup dan kayu manis sebelum disajikan. Hidangan ini untuk porsi 10 orang.

Resep ini merupakan resep tradisional. Daging, garam, dan merica dimasukkan ke lesung batu dengan alu dari kayu yang disebut jorn dan madaqqa. Ditumbuk sampai halus seperti bubur. Bentuk menjadi bola-bola kecil lalu direbus dalam kaldu. Tulang juga direbus dengan kaldu. Masukkan jus tomat dan penyedap. Rebus sampai benar-benar menjadi bakso. Tambahkan setengah cangkir beras dan tanak sampai matang. Masukkan daun sup dan rebus selama 3 menit. Tambahkan garam untuk menambah rasa.


(dari Food from Arab World oleh Marie Kayam khayat dan Margareth Clark Keatinge, Khayat’s Beirut)


0 komentar:

Posting Komentar